TY - JOUR TI -

Реальное время управления предприятием в условиях цифровизации

T2 - Бизнес-информатика IS - Бизнес-информатика KW - цифровая организация KW - предприятие реального времени KW - изменчивость KW - управляемость организации KW - динамика KW - неопределенность и сложность окружения AB -       В статье рассматривается понятие реального времени управления предприятием, история которого берет начало от предложенной в 2002 году идеи предприятия реального времени (real time enterprise, RTE). Концепция предприятия реального времени получила множество толкований и использовалась в основном в области информатики и маркетинга. С приходом новых цифровых технологий и появлением цифровых организаций это понятие начало приобретать более практическое управленческое измерение.      В статье рассматривается важное свойство предприятия реального времени - шкала реального времени управления. Проведен анализ факторов, влияющих на цену деления шкалы реального времени управления, среди которых рассматривается и цифровизация организации. Шкалу реального времени управления предлагается рассматривать как временную характеристику скорости адаптации организации к динамике изменений, неопределенности и сложности ее окружения. Цена деления этой шкалы характеризует тот предел, после которого наступает потеря управляемости организации.      На цену деления шкалы влияют как объективные факторы (например, скорость реальных операционных процессов), так и субъективные факторы (например, ограниченность знания участников о реальной обстановке или их оппортунистическое поведение). Тем не менее, реальное время управления - это феномен, который имеет объективные проявления. В нормально управляемой организации по вопросу цены деления шкалы реального времени менеджмент всегда достигает консенсуса. При этом консенсус физически проявляется в шкале деления физических часов, достаточной для точности планирования и контроля отклонений факта от плана. AU - В. И. Ананьин AU - К. В. Зимин AU - Р. Д. Гимранов AU - М. И. Лугачев AU - К. Г. Скрипкин UR - https://bijournal.hse.ru/2019--1 Vol.13/269670023.html PY - 2019 SP - 7-17 VL -