Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Амзараков М. Б. 1, Сухов Р. Р. 1, Исаев Е. А. 2
  • 1 АНО «Институт «Аптайм», 125315, г. Москва, Большой Коптевский проезд, д. 6.
  • 2 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Модульный центр обработки данных: Целостный взгляд

2014. № 3 (29). С. 7–14 [содержание номера]

Амзараков Максим Борисович - Директор АНО «Институт «Аптайм».
Адрес: 125315, Москва, ул. Часовая, д. 9.
E-mail: m.amzarakov@uptimetechnology.ru

Сухов Рафаэль Ряхимович - Финансовый управляющий АНО «Институт «Аптайм».
Адрес: 125315, Москва, ул. Часовая, д. 9.
E-mail: r.sukhov@uptimetechnology.ru

Исаев Евгений Анатольевич - кандидат технических наук, профессор, заведующий базовой кафедрой Группы компаний «Стек», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; заведующий лабораторией, Физический институт имени П.Н.Лебедева Российской академии наук.
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.
E-mail: eisaev@hse.ru

     Настоящая работа ставит перед собой цель систематизировать существующие в мире технологические решения в области центров обработки данных. В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на стоимость и инженерную сложность дата-центров и определяющие базовые правила формирования и оценки стоимости их создания и последующей эксплуатации. Рассмотрено понятие энергоэффективности и ее влияние на первичную стоимость дата-центра, стоимость его эксплуатации и, как следствие, совокупную стоимость владения. Также рассмотрены предпосылки появления модульных решений для центров обработки данных. Систематизация и определение ключевых отличий и особенностей позволяют точно позиционировать применимость существующих технологий. Для этого в работе изложены ключевые особенности и определены границы применимости существующих технологий, а технологические решения разных производителей оценены на предмет укомплектованности инженерными системами. Полученные оценки приведены в удобном для сопоставления табличном виде.
     Итогом работы является обобщенная таблица, позволяющая сравнить возможности каждого решения в нескольких аспектах, включая форм-фактор, законченность решения, модульность, гибкость, возможность развития по нескольким ключевым инженерным решениям.

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss