Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Публикационная этика

Журнал «Бизнес-информатика» придерживается стандартов публикационной этики и прилагает усилия для пресечения ее нарушения.

Редколлегия журнала функционирует в соответствии с нормами и международными стандартами, установленными Комитетом по этике публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE).

Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в случае нарушения указанных ниже правил.

1. Обязанности редакторов

1.1. Решение о публикации. Редактор журнала самолично и независимо несет ответственность за принятие решения о публикации. Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации. Редактор может руководствоваться политикой редакционной коллегии журнала, будучи ограниченным актуальными юридическими требованиями в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата. Редактор может совещаться с другими редакторами и рецензентами в процессе принятия решения о публикации.

1.2. Порядочность. Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

1.3. Конфиденциальность. Редактор и редакционная коллегия журнала обязаны без необходимости не раскрывать информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением авторов, рецензентов, возможных рецензентов, других научных консультантов и издателя.

1.4. Политика раскрытия и конфликты интересов. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды. Редакторы должны брать самоотвод при рассмотрении рукописей (а именно: запрашивать со-редактора, помощника редактора или сотрудничать с другими членами редакционной коллегии при рассмотрении работы) в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью.

1.5. Надзор за публикациями. Редактор, предоставивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом издателю с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, выражения обеспокоенности и других соответствующих ситуации заявлений.

1.6. Вовлеченность и сотрудничество в рамках исследований. Редактор совместно с издателем принимают адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. Подобные меры в общих чертах включают взаимодействие с авторами рукописи и аргументацию соответствующей жалобы или требования, но также могут подразумевать взаимодействия с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.

1.7. Разрешение спорных вопросов, связанных с плагиатом. Редакция придерживается стандартов академической этики, защищает репутацию авторов и серьезно относится ко всем случаям плагиата, поскольку обвинения в плагиате могут отразиться на карьере исследователя. При возникновении подобных ситуаций используется система процедур, позволяющих реагировать на возможные обвинения в плагиате. В целях обеспечения объективности редакция тщательно исследует каждый случай и рассматривает аргументы всех заинтересованных сторон. Прежде чем предпринимать дальнейшие действия, редакция стремится получить максимально точную информацию у авторов спорной публикации или владельцев авторских прав и изучает ее. Решение редакции беспристрастно, объективно и не подвержено влиянию третьих сторон.

2. Обязанности рецензентов 

2.1. Влияние на решения редакционной коллегии. Рецензирование помогает редактору принять решение о публикации, а также, посредством соответствующего взаимодействия с авторами, может помочь авторам повысить качество своих работ. Рецензирование представляет собой необходимое звено в формальных научных коммуникациях. Издатель разделяет точку зрения о том, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.

2.2. Исполнительность. Любой выбранный рецензент, полагающий, что его квалификация недостаточна для рассмотрения рукописи, либо не имеющий достаточного времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить об этом редактора журнала и попросить исключить его из процесса рецензирования.

2.3. Конфиденциальность. Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от редактора.

2.4. Объективность. Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.

2.5. Признание первоисточников. Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент также должен обращать внимание редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.

2.6. Политика раскрытия и конфликты интересов. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

3. Обязанности авторов 

3.1. Требования к рукописям. Авторы должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы, а также объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и являются неприемлемыми.

3.2. Оригинальность. Авторы, предоставляющие свои работы для опубликования в журнале, гарантируют, что статьи являются оригинальными (не публиковались ранее в других изданиях в их нынешней или близкой по содержанию форме), не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий, а также что все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей, урегулированы.  Авторы подтверждают, что их публикация не нарушает ни одно из существующих авторских прав и гарантируют издателю возмещение убытков в случае выявления подобных нарушений. В случае использования работ или утверждений других авторов в статье должны быть соответствующие библиографические ссылки или цитирование.

3.3. Плагиат. Плагиат может существовать во многих формах: представление чужой работы как авторской, копирование или перефразирование существенных частей чужих работ без указания авторства, заявление собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и является неприемлемым. В частности, недопустимо:

  • дословное копирование существенной части работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник или использования цитирования;
  • некорректное перефразирование произведения другого лица, при котором было изменено более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, либо предложения были расположены в ином порядке без соответствующей ссылки на источник. Существенное некорректное перефразирование без ссылки на источник приравнивается к дословному копированию;
  •  использование элементов произведения другого лица (например, рисунка, таблицы или абзаца) без указания авторства без выражения признательности, ссылки на источник или использования кавычек;
  •  самоплагиат: если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу, указать, в чем заключается существенное отличие новой работы от предыдущей, а также объяснить связь новой работы с результатами исследований и выводами, представленными в предыдущей работе. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы, они могут быть использованы только как основа для новых выводов. В списке литературы должны быть указаны материалы, которые авторы подготовили ранее (в ходе исследования, положенного в основу представляемой статьи), включая материалы конференций, презентации с семинаров и т.п.

3.4. Множественность, избыточность и одновременность публикаций. В общем случае автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и является неприемлемым. Автор также не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью. 

3.5. Признание первоисточников. Необходимо всегда признавать вклад других лиц. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как оценивание рукописей или предоставление грантов, не должна использоваться без четкого письменного разрешения авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.

3.6. Авторство. Авторами статьи являются все, кто внес существенный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию результатов представленного исследования. Лицам, которые участвовали в определенных содержательных аспектах исследования, должна быть выражена благодарность. Автор, с которым ведется переписка по поводу публикации, должен убедиться в том, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как соавторы, и что в качестве соавторов не указаны те, кто не участвовал в исследовании, а также в том, что все соавторы видели и одобрили финальную версию статьи и согласились передать ее для публикации в данный журнал. 

3.7. Люди и сообщества как объекты исследования. Если работа содержит эмпирические данные, полученные в ходе исследования конкретных людей, организаций и сообществ, то автор несет ответственность за то, что представленная публикация не содержит сведений, способных повредить интересам людей, предоставивших необходимую информацию в виде документов или интервью. 

3.8. Раскрытие и конфликт интересов. Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты. Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключение, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.

3.9. Существенные ошибки в опубликованных работах. В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, автор должен сообщить об этом редактору журнала и взаимодействовать с редактором и издательством с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редактор или издательство получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

3.10. Разрешение на использование контента. До того, как статья будет передана в редакцию на рассмотрение, авторы должны получить разрешение на использование любого контента, созданного иными лицами. Нарушение этого условия может привести к длительным задержкам в публикации.

Авторы должны быть готовы предоставить письменное разрешение на использование подобного контента по требованию редакции.

Статья не сможет быть опубликована без получения авторами следующих прав на использование заимствованного материала:

  •  неисключительного права на его воспроизведение в статье;
  •  прав на использование печатной и электронной версий материалов;
  •  бессрочного права на использование материалов (подразумевает отсутствие временных ограничений на повторное использование материала, например, годичной лицензии).

Допускается воспроизведение таблиц, рисунков или фрагментов текста (объемом более 400 слов) из других источников, если авторы:

  •  получили письменное разрешение на использование в печатной и электронной форме от всех лиц, обладающих правами на тексты, иллюстрации, графики или другие материалы, которые авторы использовали в своей рукописи, а также на любую незначительную адаптацию материалов, созданных другими лицами;
  •  при значительных изменениях материала, созданного другими лицами и использованного в рукописи, сообщили об этом правообладателю материала;
  •  получили письменное разрешение на использование материала;
  •  указали источник данных в описании рисунков и продублировали его в списке литературы;
  •  при использовании любого контента, находящегося в свободном доступе в сети интернет, предварительно уточнили информацию о владельце авторских прав и получили разрешение на его заимствование (перепечатку).

4. Обязанности издательства  

4.1. Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей редакторами, рецензентами и авторами журнала в соответствии с данными требованиями.

4.2. Издательство должно оказывать поддержку редакторам журнала в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или издательствами, если это способствует исполнению обязанностей редакторами.

4.3. Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.

4.4. Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.

 
 
Rambler's Top100 rss