Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Коровкина Н. Л. 1, Фай М. С. 2
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20
  • 2 Институт им. Хассо Платтнера, School of Design Thinking , Germany, D-14482, Potsdam, Prof.-Dr.-Helmert-Str., 2-3.

Обоснование инвестиций в информационные технологии на основе дерева бизнес-драйверов

2014. № 3 (29). С. 57–68 [содержание номера]

Коровкина Нина Леонидовна - кандидат технических наук, доцент кафедры корпоративных информационных систем, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.
E-mail: nkorovkina@hse.r

Фай Мария Сергеевна - студентка, Институт им. Хассо Платтнера, School of Design Thinking
Адрес: Germany, D-14482, Potsdam, Prof.-Dr.-Helmert-Str., 2-3.  
E-mail: msfay@edu.hse.ru

      В статье предложен подход к разработке методики обоснования инвестиций в ИТ-проекты за счет установления их взаимосвязи с бизнес-драйверами компании. Представляя собой факторы повышения ценности компании, бизнес-драйверы позволяют определить, каким образом стратегические преимущества от реализации ИТ-проектов влияют на показатели предприятия. Дерево бизнес-драйверов базируется на модели ValIT, отображая иерархию нескольких финансовых факторов  повышения добавочной экономической стоимости, и дополняется несколькими индивидуальными для индустрий и компаний нефинансовыми факторами (такими, как внутренняя оптимизация, способность к инновациям). Таким образом обеспечивается основа для определения стратегической целесообразности инвестирования в проект.
      Подобный метод формулирования потенциальных выгод от информационных технологий (ИТ) в терминах бизнеса становится одним из критериев принятия решений об инвестициях и дополняет идею концепции Value-Based Management. В работе обосновывается, что достаточный уровень покрытия проектом бизнес-драйверов компании способен в ряде случаев компенсировать негативное значение ожидаемых финансовых выгод. Проведенный анализ возможностей обоснования вложений в ИТ делает возможным построение матрицы принятия решений на основе оценки риска, количественных показателей, а также соответствия приоритетам компании. Реализация формируемых в работе предложений призвана обеспечить более высокую окупаемость ИТ-инвестиций (и их прозрачность) и обеспечить гармонизацию бизнеса и ИТ. Обеспечивается учет особенностей бизнеса и более комплексная оценка эффекта от ИТ-инвестиций, нивелирующая риски неверной оценки роста денежного потока. Предложенный подход успешно апробирован для оценки портфеля потенциальных ИТ-проектов в крупной производственной компании в России.

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss