Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Пащенко Д. С. , Блинов А. О. 1
  • 1 Финансовый университет при Правительстве РФ, 125993, г. Москва, Ленинградский проспект, 49

Стандартизация производства программного обеспечения на корпоративном уровне: Результаты исследования в СНГ 

2014. № 4 (30). С. 63–71 [содержание номера]

Пащенко Денис Святославович - кандидат технических наук, MBA, независимый консультант в области разработки программного обеспечения
E-mail: denpas@rambler.ru

Блинов Андрей Олегович - доктор экономических наук, профессор кафедры общего менеджмента, факультет менеджмента, Финансовый университет при Правительстве РФ; член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН).   
Адрес: 125993, г. Москва, Ленинградский проспект, 49.  
E-mail: aoblinov@mail.ru

      Данная статья посвящена проблемам внедрения изменений и улучшений в процессные модели производства программного обеспечения (ПО) в регионе СНГ, обычно сопровождаемые специфическими рисками и организационным сопротивлением при слабости формальных корпоративных структур управления изменениями. Все выводы и заключения основаны на авторском исследовании, проведенном в конце 2013 года и охватившем 21 руководителя софтверных компаний из СНГ. Исследование было направлено на решение актуальных проблем стандартизации и сертификации производства ПО, организационное сопротивление и другие особенности внедрения изменений на уровне всей компании. В статье приведены необходимые организационные меры, поддерживающие внедрение изменений на этапах планирования, подготовки коллектива и проведения самих изменений. Эксперты установили важность системного подхода к внедрению изменений, включая активности по формальному планированию изменений и созданию отдельной команды для внутреннего проекта. Также эксперты рассказали о своем практическом опыте и результатах: типичных проблемах, методах закрепления изменений, сроках преобразований. Авторы резюмировали итоги исследования, рекомендовав использовать четырехстадийный жизненный цикл изменений, управление общими и специфическими рисками на всех стадиях, формализацию управления изменениями и использование результатов анализа достигнутых изменений в будущей практике.

 

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss