Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Фляйшман А. 1, Шмидт В. 2
  • 1 Owner, Interaktiv Unternehmensberatung, 16, Burgfriedenstraße, Pfaffenhofen, 85276, Germany
  • 2 Technische Hochschule Ingolstadt, Business School. , 10, Esplanade, Ingolstadt, 85049, Germany

S-BPM как новый импульс в управлении бизнес-процессами: Обзор

2015. № 2 (32) . С. 7–19 [содержание номера]

Фляйшман Альберт - Owner, Interaktiv Unternehmensberatung.
Адрес: 16, Burgfriedenstraße, Pfaffenhofen, 85276, Germany
E-mail: albert.fleischmann@interaktiv.expert

Шмидт Вернер - Professor for Business Informatics, Technische Hochschule Ingolstadt, Business School.
Адрес: 10, Esplanade, Ingolstadt, 85049, Germany
E-mail: werner.schmidt@thi.de

      Субъектно-ориентированное управление бизнес-процессами (S-BPM) представляет собой достаточно новый подход к работе с различными бизнес-процессами в организациях, от анализа до их реализации, с использованием информационных технологий. Данный подход сфокусирован на действующих субъектах в процессах (человек, программное обеспечение, роботы и др.) и их действиях для достижения цели, поставленной перед процессом. Ориентация на различных стейкхолдеров и коммуникации делает данный подход более предпочтительным по сравнению с традиционными средствми управления бизнес-процессами. Это объясняется отсутствием различий между реальными процессами и их представлениями (разделения между моделью и реальностью), возможностями улучшений на основе предложений сотрудников компаний (отсутствием «потерянных инноваций»), а также относительно быстрой адаптацией организации и ее ИТ-инфраструктуры к изменяющимся требованиям.
      С учетом простоты понимания и использования описательного подхода на основе схемы естественного языка «субъект-предикат-объект», S-BPM использует семантическую и организационную интеграцию людей при описании и проектировании бизнес-процессов. С другой стороны, понятная формализованная семантическая модель на фоне графического представления позволяет организовать автоматическое создание программного кода для выполнения потока рабочих процессов «на лету». Таким образом, стейкхолдеры могут сразу тестировать создаваемые модели, а затем итерационно их улучшать, дорабатывая до полной, по их мнению, готовности к выполнению и запуску на компьютере. Это ведет к реализации двустороннего подхода к проектированию, понятного для обеих сторон – бизнеса и специалистов в области информационных технологий, что значительно улучшает организационную составляющую и адаптивность подхода.
      В статье представлены основные свойства и характеристики подхода S-BPM и рассматриваются особенности его влияния на жизненный цикл управления бизнес-процессами, с учетом повышения степени участия различных стейкхолдеров в моделировании и оптимизации бизнес-процессов. 

Библиографическое описание:

Fleischmann A., Schmidt W.
S-BPM as a new impetus in Business Process Management: A survey // Business Informatics. 2015. No. 2 (32). pp.7-19 (in English). 

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss