Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Сухов Р. Р. 1, Амзараков М. Б. 1, Исаев Е. А. 2, Мальцева С. В. 2
  • 1 АНО «Институт «Аптайм», 125315, г. Москва, Большой Коптевский проезд, д. 6.
  • 2 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Дата-центры и активы предприятия

2015. № 3(33) . С. 74–79 [содержание номера]

Сухов Рафаэль Ряхимович - Финансовый управляющий, АНО «Институт «Аптайм»
Адрес: 125315, г. Москва, Большой Коптевский проезд, д. 6.
E-mail: r.sukhov@uptimetechnology.ru

Амзараков Максим Борисович - Директор, АНО «Институт «Аптайм»
Адрес: 125315, г. Москва, Большой Коптевский проезд, д. 6.
E-mail: m.amzarakov@uptimetechnology.ru

Исаев Евгений Анатольевич - кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой управления информационными системами и цифровой инфраструктурой, школа бизнес-информатики, факультет бизнеса и менеджмента, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; заведующий лабораторией, Физический институт имени П.Н.Лебедева, Российская академия наук (РАН)   
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.
E-mail: eisaev@hse.ru

Мальцева Светлана Валентиновна - доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий, школа бизнес-информатики, факультет бизнеса и менеджмента, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.
E-mail: smaltseva@hse.ru

      В статье рассматриваются взаимосвязь и взаимовлияние центра обработки данных (ЦОД, дата-центр) и активов предприятия. Цель статьи – дать представление о том, как дата-центр может оказывать влияние на активы компании и их конечную стоимость. Отражены аспекты, важные для понимания причин интереса компаний к правильному формированию объекта инвестирования и последующего учета этих инвестиций как существенной части активов предприятия. Приведено обоснование того, что в составе некоторых предприятий дата-центр сам по себе является важным активом, а в некоторых бизнес-моделях представляет собой ключевой актив компании.
      Отталкиваясь от определений терминов «активы» и «дата-центр» в статье рассмотрены варианты участия дата-центра в бизнесе предприятии и его влияния на конечную стоимость компании через стоимость ее активов.
      Рассмотрены примеры того, как дата-центр, по сути, становится предметом производства на крупных предприятиях, бизнес которых построен на хранении, обработке информации и предоставлении услуг по доступу к этой информации. Приведены примеры такого рода предприятий из различных секторов экономики.
      Затронуты вопросы государственного регулирования, касающиеся требований по созданию дата-центров, необходимых для выполнения регулирующих функций государства. Рассмотрены вопросы корпоративной безопасности предприятия и влияние дата-центра на сохранность информации. Также уделено внимание вопросу опосредованного влияния дата-центра на стоимость активов предприятия, через повышение надежности обработки данных, повышение уровня безопасности хранимых и обрабатываемых данных и, как следствие, влияние на рыночную стоимость предприятия как бизнеса посредством повышения доверия потребителей.

Библиографическое описание:

Сухов Р.Р., Амзараков М.Б., Исаев Е.А., Мальцева С.В. Дата-центры и активы предприятия // Бизнес-информатика. 2015. № 3 (33). С. 74– 79.

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss