Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Мальцева С. В. 1, Котельникова П. В. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Модель оптимального проекта государственно-частного партнерства в секторе телекоммуникаций

2015. № 4 (34). С. 24–31 [содержание номера]

Мальцева Светлана Валентиновна - доктор технических наук, профессор кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.
E-mail: smaltseva@hse.ru

Котельникова Полина Владимировна - аспирант кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; главный инспектор Счетной палаты Российской Федерации.
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.
E-mail: kotelnikovapolina@gmail.com

      В статье представлена модель инвестиционного проекта в секторе телекоммуникаций на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), позволяющая связать основные параметры проекта (срок, объем инвестиций, тариф, спрос) с ожидаемыми показателями эффективности. При рассмотрении параметров и показателей эффективности проекта учитываются интересы как государства, так и частной компании.
      Алгоритм построения модели и критерии оценки эффективности разработаны на основе стандартов, утвержденных для оценки инвестиционных проектов с долей государственного участия, а именно – Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов, утвержденных Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. № ВК 477.
      В работе допускается, что для частной компании самым важным критерием оценки эффективности проекта является максимум показателя чистой приведенной стоимости (чистого приведенного дохода) проекта, который характеризуется превышением суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта с учетом неравноценности эффектов (затрат и результатов), относящихся к различным моментам времени. Таким образом, чем выше данный показатель, тем больший интерес у частной компании вызывает участие в данном проекте.
      Представляется, что с точки зрения государства наиболее важными являются два фактора: наличие общественной значимости проекта и минимум затрат государства на реализацию инвестиционного проекта в условиях ограниченной возможности расходования бюджетных средств. Общественная значимость проекта определяется экспертным путем как влияние результатов реализации проекта хотя бы на один из внутренних или внешних рынков: финансовых, рынков продуктов и услуг, рынка труда и т.д., а также на экологическую и социальную обстановку.
      Модель позволяет рассчитать различные сценарии для определения оптимальных параметров проекта, обеспечивающих максимальную эффективность при заданном ограничении на объем бюджетных инвестиций.
      Результаты расчетов по предлагаемой модели могут быть использованы для принятия органами власти или государственными финансовыми институтами развития решений об участии в проекте. Использование модели и критерии ее оценки предлагается зафиксировать в правилах предоставления субсидии на реализацию таких проектов. 

Библиографическое описание: Maltseva S.V., Kotelnikova P.V. Model of an optimal public-private partnership project in thetelecommunications sector // Business Informatics. 2015. No. 4 (34). P. 24–31. DOI: 10.17323/1998-0663.2015.4.24.31
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss