Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Бабкин Э. А. 1, Радзинская О. В. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 603014, Россия, Нижний Новгород, Сормовское шоссе, д.30

Применение технологии Eclipse EMF для многоаспектного моделирования организации

2016. № 3 (37). С. 15–29 [содержание номера]

Э.А. Бабкин - кандидат технических наук, PhD in Computer Science, профессор кафедры информационных систем и технологий, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: 603155, г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 25/20
E-mail: eababkin@hse.ru

О.В. Радзинская - преподаватель кафедры информационных систем и технологий, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: 603155, г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 25/20
E-mail: oradzinskaya@hse.ru

      В данной работе исследуются наиболее развитые методологии, используемые для многоаспектного моделирования организации. Проблематика заключается в различных подходах исследуемых методологий (DEMO – Design and Engineering Methodology for Organizations, BORM – Business Object Relation Modeling и OntoUML) к анализу организации и ее бизнес-процессов, что приводит к различным результатам, усложняющим процесс организационного моделирования. Кроме того, на данный момент нет программного обеспечения, позволяющего работать с данными методологиями. Именно поэтому целью данной работы является создание с помощью технологии EclipseEMF единой мета-модели, базирующейся на исследуемых, и анализ полноты модели для описания архитектуры предприятия. Созданная мета-модель будет служить основой для новой открытой платформы для многоаспектного моделирования.
      В ходе изучения и анализа данных методологий было выявлено, что их совокупность содержит все концепты, присущие системному подходу к моделированию организации, а также позволяет провести детальный анализ бизнес-процессов организации, объектов и их взаимосвязей. Поэтому совокупность методологий предоставляет исчерпывающую информацию для многоаспектного моделирования бизнес-процессов организации. Именно поэтому данные методологии необходимо рассматривать вместе.
      Для оценки возможности объединения данных методологий было проведено их детальное сравнение. Результаты показали, что, несмотря на то, что данные методологии анализируют разные сферы деятельности организации, у них есть общий базовый набор концептов, принципов и элементов. На базе выделенных групп общих элементов и с помощью технологии Eclipse EMF была создана обобщенная мета-модель в форме Ecore-модели, являющаяся основой полноценной среды моделирования. Эта модель не только включает инструментарий для DEMO, BORM и OntoUML, но и содержит их связи, что предоставляет пользователю возможность для проведения многоаспектного анализа организации и способствует выработке нового подхода к моделированию организации. С помощью модели Захмана было выявлено, что эти методологии позволяют провести описание бизнес-процессов на разных уровнях организации, от онтологического до даталогического, представляя исчерпывающую информацию для многоаспектного моделирования. Однако все исследуемые методологии упускают из внимания временной аспект и целеполагание. 

Библиографическое описание: Babkin E.A., Radzinskaya O.V. Application of the Eclipse EMF technology for multifaceted organization modelling // Business Informatics. 2016. No. 3 (37). P. 15–29. DOI: 10.17323/1998-0663.2016.3.15.29.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss