Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Исаев Д. В. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Принятие решений на основе сочетания управленческого учета и экспертного подхода

2016. № 4 (38). С. 70–78 [содержание номера]

Д.В. Исаев - кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-аналитики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
E-mail: disaev@hse.ru

     В статье рассматриваются вопросы сочетания управленческого учета и экспертного подхода при принятии решений в сфере экономики и менеджмента. Предпосылками такого сочетания является то, что оба подхода предполагают наличие некоторого множества альтернатив и критериев их оценки, вытекающих из цели принятия решения, а также возможность многовариантной оценки альтернатив, в зависимости от рассматриваемых ситуаций.
     Базовые процессы принятия решений, предусматривающие однотипную обработку информации, основаны на классификации критериев принятия решений на три типа: количественные критерии, для которых имеется исходная информация для применения управленческого учета, количественные критерии, для которых такая информация отсутствует, и качественные критерии, для которых методы управленческого учета неприменимы. На основе классификации критериев выделены четыре базовых процесса: применение управленческого учета в чистом виде, применение управленческого учета с последующим оцениванием альтернатив по предопределенным правилам, применение управленческого учета с последующей экспертизой и формированием экспертных оценок, применение экспертного подхода в чистом виде.
      На основе различных сочетаний базовых процессов выделены пятнадцать рабочих процессов принятия решений, включая обобщенный рабочий процесс, предусматривающий применение всех четырех базовых процессов. Сделаны выводы о практической применимости отдельных рабочих процессов, в зависимости от состава критериев, имеющих место в задачах принятия решений.
     Апробация предложенного подхода выполнена на примере задачи обоснования инвестиций в развитие производственной компании, с применением трех классических критериев инвестиционного анализа (период окупаемости, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма рентабельности) и трех критериев качественного характера. 

Библиографическое описание:

Isaev D.V. Decision making using a combination of management accounting and an expert approach // Business Informatics. 2016. No. 4 (38). P. 70–78. DOI: 10.17323/1998-0663.2016.4.70.78

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss