Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Зеленков Ю. А. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Информационная эффективность, информационный дизайн и информационная система организации

2017. № 2 (40). С. 25–32 [содержание номера]

Ю.А. Зеленков - доктор технических наук, советник генерального конструктора, НПО «Сатурн»
Адрес: 152903, Ярославская обл., г. Рыбинск, пр-т Ленина, д. 163
E-mail: yuri.zelenkov@gmail.com

      В статье предлагается методология анализа системы управления организацией и выбора наиболее актуальной стратегии повышения ее информационной эффективности. Информационная эффективность определяется через объем информации, который необходим для обеспечения процессов координации и мотивации. Обсуждаются четыре стратегии организационного дизайна, направленные на повышение информационной эффективности. Две из них связаны с сокращением объема информации, необходимого для управления: создание буферов (запасов сырья, незавершенного производства и избыточных ресурсов) и декомпозиция системы на независимые рабочие подразделения. Две другие стратегии направлены на увеличение способностей организации обрабатывать информацию: создание информационных систем и создание контекста, способствующего обмену информации.
      Показано, что стратегия создания буферов ведет к неэффективности, но стихийно возникает в условиях недостатка информации. Реализация остальных стратегий требует усилий со стороны организации. Обсуждаются подходы к измерению информационной эффективности организации и, поскольку выработка единого способа в настоящее время вряд ли возможна, рекомендуется использовать бенчмаркинг.
      Даны оценки объемов информации, которыми оперируют предприятия высокотехнологичного машиностроения в России и за рубежом. Показано, что отечественные предприятия из-за отсталости технологической инфраструктуры вынуждены обрабатывать чрезмерно большие объемы данных, что ведет к информационной перегрузке и, как следствие, созданию буферов на всех этапах производства. Результатом является общая неэффективность предприятия по сравнению с аналогичными зарубежными, причем данное отставание невозможно преодолеть только за счет создания корпоративных информационных систем. В связи с этим представлен пример декомпозиции производственной системы, позволяющей снизить объемы информации для управления. 

Библиографическое описание: Zelenkov Yu.A. Information efficiency, information design and information system of an organization // Business Informatics. 2017. No. 2 (40). P. 25 –32. DOI: 10.17323/1998-0663.2017.2.25.32
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss