Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Караев Р. А. 1
  • 1 Институт систем управления Национальной академии наук Азербайджана , Азербайджанская Республика, AZ1141, г. Баку, ул. Б. Вагабзаде, д. 9

Стратегия развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Азербайджан. Форсайт-2020.

2012. № 3(21). С. 3–8 [содержание номера]

Караев Роберт Асадулла оглы – кандидат технических наук, профессор, руководитель лаборатории моделирования экологических процессов, Институт кибернетики, Национальная Академия Наук Азербайджана.
Адрес: Азербайджан, Баку, ул. Б.Вагабзаде, 9.
E-mail: karayevr@rambler.ru

Статья посвящена проблеме оценки состояния и перспектив развития отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Азербайджана в контексте нормативных и программных документов Правительства Азербайджана, отражающих миссию ИКТ на этапе перехода  Республики от ресурсно-экспортной к ресурсно-инновационной («ненефтяной») экономике.

Основная задача исследования состояла в том, чтобы оценить возможность приближения страны в области развития ИКТ  к показателям развитых стран, а также определить факторы дальнейшего развития отрасли в контексте принятой Правительством «Концепции развития Азербайджана на период до 2020 года» (Development Concept “Azerbaijan – 2020: the Vision of the Future”). 

В качестве ключевого инструмента оценки и прогнозирования выбран индекс развития ИКТ (ICT Development Index – IDI), предложенный в 2007 г. International Telecommunication Union  (ITU). Индекс является индикатором  общего прогресса отдельных стран в направлении построения информационного общества и в настоящее время широко используется в международной рейтинговой практике.

Как показали результаты исследования, в целом в 2011 году уровни индекса IDI в развивающихся странах составили по своей величине примерно половину от уровней индекса в развитых странах, при этом относительные темпы роста в развивающихся странах являются более высокими. Азербайджан вошел в число 10 стран с высоким показателем развития по  индексу ИКТ. В период с 2002 по 2010 г. Азербайджан в мировом рейтинге поднялся на восемь позиций – с 100-го на 74-е место, при этом абсолютное значение индекса увеличилось на 2,07 – с 1,71 до 3,78, что выше среднего прироста индекса для всей группы анализируемых стран. В статье анализируется методология и результаты сравнительного прогноза трендов изменения индекса IDI в 20 топ-стра­нах мира и в Азербай­джа­не. 

Сделан вывод о необходимости рассмотрения динамики IDI  и развития всей отрасли ИКТ в рамках системного подхода, учитывающего существующие в Республике критические факторы ИКТ-менеджмента. Высоко оцениваются возможности использования парадигмы  форсайт-прогноза («коллективного архетипа» будущего) и таких  эффективных инструментов поддержки, как динамический PEST&SWOT-анализ, методы стратегического и сценарного планирования,  а также технологии когнитивного моделирования, составляющих сегодня перспективную компоненту «NBIC-конвергенции».

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss