Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Ставенко Ю. А., Громов А. И. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Эволюция моделей управления инновационными процессами в организации

2012. № 4(22). С. 3–9 [содержание номера]

Ставенко Юлия Андреевна – научный сотрудник Научно-образовательного центра технологий управления информацией, ассистент кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
E-mail: ystavenko@hse.ru

Громов Александр Игоревич – кандидат химических наук, профессор, заведующий кафедрой моделирования и оптимизации бизнес-процессов, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
E-mail: agromov@hse.ru

В настоящее время поддержка инновационной деятельности остается одним из самых актуальных вопросов в научной и корпоративной среде, а также на государственном уровне.  Однако, несмотря на понимание важности инноваций, в соответствие с отчетом INSEAD Россия по рейтингу эффективности инновационной политики организаций и государства по поддержке и внедрению инноваций в целом занимает лишь 51 место, уступая таким странам, как Эстония, Словения и Саудовская Аравия. Можно сделать вывод, что вопрос управления инновационным процессом остается одним из наиболее сложных и болезненных для российских компаний. В связи с этим многим организациям требуется методика управления инновационным процессом и интеллектуальными ресурсами, эффективная для конкретных бизнес-условий.

В статье рассмотрена эволюция подходов к управлению инновационными процессами в организации. На основе анализа этих подходов сделаны выводы о требованиях к поддержке инновационного процесса в современных условиях экономики, основанной на знаниях.

Как показали результаты исследования, протекание инновационного процесса, как и любого другого, обусловлено сложным взаимодействием многих факторов. Этот вывод опирается на доказательства того, что существует широкий спектр инновационных моделей в разных отраслях, а также внутри одной внутри отрасли. Но это не означает, что модели инновационных процессов бесполезны. Каждая из этих моделей является ответом на сопутствующие каждому поколению тенденции в экономике: при изменениях в подходах в экономике автоматически меняются подходы к определению инновационного процесса. Они могут быть использованы как шаблоны, реализация каждого из которых своя в каждой организации в зависимости от культуры и ресурсов. Таким образом, важнейшей задачей управления является создание инновационного процесса, подстраивающегося под цели конкретной организации и соответствующего внутренней и внешней среде организации.

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss