Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Краснов Ф. В. 1, Яворский Р. Э. 2
  • 1 ООО «Газпромнефть НТЦ», 190000, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 75–79, литер Д
  • 2 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Измерение уровня зрелости профессионального сообщества

2013. № 1(23). С. 64–67 [содержание номера]

Краснов Федор Владимирович – кандидат технических наук, директор проектного офиса «Виртуальное Сколково», Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий –  ФРЦ РИКНТ (Фонд Сколково).
Адрес: 123610, Москва, Краснопресненская наб., 12.
E-mail: fk@sk.ru

Яворский Ростислав Эдуардович – кандидат физико-математических наук, менеджер по связям с партнерами, Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий –  ФРЦ РИКНТ (Фонд Сколково).
Адрес: 123610, Москва, Краснопресненская наб., 12.
E-mail: ryavorsky@sk.ru

В настоящее время построение формальных моделей онлайн-сообществ представляет собой малоизученную область социально-экономических систем. Для оценки уровня развития онлайн-сообществ могут применяться подходы, основанные на моделях зрелости. Модели зрелости – это распространенный подход к институциированию видов деятельности творческого характера. Например, такие модели зрелости как CMM и CMMI, разработанные по инициативе Software Engineering Institute,  широко применяются на практике, поэтому перспективы работы над моделированием и измерением уровня зрелости профессиональных сообществ представляются весьма актуальными.

В статье предложен подход для оценки уровней зрелости профессиональных онлайн-сообществ, который основан на измерении двух групп параметров, характеризующих уровень компетенции и плотность сети контактов в сообществе. При этом формальная модель описывается в терминах комбинации социальной и семантической сетей. Также приведены результаты пилотной апробации предлагаемого подхода для оценивания нескольких городских ИТ-сообществ центральной части России. Авторы используют свой опыт и наработки для развития онлайн-сообщества портала http://sk.ru, в рамках программы «Виртуальное Сколково».

Определение рейтинга онлайн-сообщества по предлагаемой методике позволяет системно подойти к задаче оценки текущего состояния профессиональных сообществ. Тем не менее, предлагаемый подход (в его нынешнем виде) обладает определенной ограниченностью. Прежде всего, требует уточнения список параметров и их веса, в частности, с учетом финансовых показателей региона, социально-демографической информаций о регионе, данные о зарегистрированных юридических лицах и т.п. Также требует отдельной проработки методика оценивания каждого параметра. В настоящее время оценки выставляются экспертами, но в перспективе представляется целесообразным избежать, или, по крайней мере, минимизировать влияние фактора субъективности.

Предложенный подход к построению модели оценки уровня зрелости профессионального сообщества нуждается в более тщательном экспериментальном подтверждении и дальнейшем изучении. Авторы планируют развивать предложенную методику рейтингования сообществ в направлении замены субъективных экспертных оценок системой формальных показателей, рассчитываемых на основе предлагаемой модели. 

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss