Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Славин Б. Б. 1, Ямалов И. У.
  • 1 Финансовый университет при Правительстве РФ, 105187, г. Москва, ул. Щербаковская, д. 38

Создание инфраструктуры смарт-региона на основе развития информационных технологий и электронного образования

2013. № 3(25). С. 72–78 [содержание номера]

Славин Борис Борисович – кандидат физико-математических наук, руководитель Центра ИТ экспертизы Союза ИТ-директоров России, директор по исследованиям и инновациям компании АйТи.
Адрес: 115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19, стр. 6.  
E-mail: bbslavin@gmail.com

Ямалов Ильдар Уралович – доктор технических наук, руководитель Агентства по информационным технологиям Республики Башкортостан.
Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Кирова, 45
E-mail:  yamalov.i@minsvyazrb.ru

В статье изложены результаты исследования и моделирования роста индустрии информационных технологий (ИТ) в российском регионе (на примере Республики Башкортостан) за счет дополнительных инвестиций в электронное образование. Поскольку электронное образование требует разработки электронного контента, инвестиции в образование становятся инвестициями в бизнес, создающий электронные ресурсы. В статье на основе инвестиционной модели развития региона показывается, каким образом можно усилить развитие отрасли ИТ.

При построении модели в статье рассматривались три канала инвестиций: финансирование программы электронного образования населения и служащих, реализация которой подтолкнет бизнес и учреждения образования к расширению услуг; финансирование фондов поддержки ИТ-индустрии, которые призваны привлекать внешние инвестиции в ИТ-отрасль; финансирование инфраструктурных и медиа-проектов, которые дают преимущества ИТ-компаниям, чьи разработчики проживают в регионе. При моделировании предполагалось соблюдение принципа софинансирования со стороны бизнеса и государства. Паритет финансирования соблюдался в целом, для различных же каналов государственные инвестиции могли превышать частные и наоборот.

Принцип софинансирования предполагает не просто паритет, а меры со стороны государства, стимулирующие частные инвестиции. Такое условие приводит к тому, что все каналы инвестирования оказываются связанными между собой. Финансирование долгосрочной программы электронного обучения способствует росту ИТ-отрасли. Частно-государственные инвестиционные фонды снижают риск того, что по завершении поддержки ИТ-отрасли ее развитие пойдет на убыль. Поддержка инфраструктурных проектов, медийной и научной деятельности в области информационных технологий позволяет инвестициям остаться в регионе. На основе построенной модели показано, что инвестиции в электронное образование формируют инфраструктуру, характерную для СМАРТ-региона.

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss