Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Чуйкова Е. Н. 1, Галушка В. В. 2
  • 1 Донской государственный технический университет , 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1
  • 2 Донской государственный технический университет , 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1

Эвристический алгоритм формирования термов числовой лингвистической переменной

2018. № 3(45). С. 29–38 [содержание номера]

      Описывается простой в реализации метод автоматизированного формирования функций принадлежности термов лингвистической переменной для обеспечения возможности поиска информации в реляционной базе данных на основе качественных критериев средствами языка запросов SQL.
      Предлагаемый алгоритм позволяет вычислить параметры треугольных и трапецеидальных функций принадлежности термов с учетом распределения содержащихся в базе данных значений рассматриваемой характеристики. Алгоритм определяет охватываемые основаниями термов интервалы таким образом, чтобы в каждый интервал попадало приблизительно одинаковое количество значений. Верхние границы определяемых интервалов используются для вычисления параметров функций принадлежности. Определяемые по алгоритму функции принадлежности допускают возможность оперативного расчета их значений ограниченными вычислительными средствами языка SQL.
      Рассмотрены реализации алгоритма для формирования трех и пяти термов лингвистической переменной, основанные на выборках из базы данных, содержащих 100 и 500 различных значений.
      Получаемые в результате работы алгоритма функции принадлежности обладают требуемыми свойствами упорядоченности, полноты, согласованности, нормальности и не нуждаются в дополнительной аппроксимации. В отличие от известных методов, алгоритм не требует значительных вычислительных ресурсов, привлечения специализированного программного обеспечения, настройки параметров или формирования обучающей выборки.
      Реализация алгоритма создает условия для поддержки нечеткого поиска в базе данных средствами языка SQL, повышая тем самым уровень интеллектуальности системы и обеспечивая пользователю средства общения на естественном языке. Определенные в результате работы алгоритма термы лингвистических переменных могут быть использованы в нечетких правилах базы знаний информационной системы и при выполнении нечеткого вывода.

Библиографическое описание:

Чуйкова Е.Н., Галушка В.В. Эвристический алгоритм формирования термов числовой лингвистической переменной // Бизнес-информатика. 2018. № 3 (45). С. 29–38. DOI: 10.17323/1998-0663.2018.3.29.38.

doi
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss