Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Васильев Р. Б. 1, Левочкина Г. А. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Оценка степени зрелости российского рынка ИТ-услуг

2012. № 2(20). С. 56–64 [содержание номера]

Васильев Роман Борисович – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой стратегического управления информационными системами, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
E-mail: rvasiliev@hse.ru

Левочкина Галина Александровна – кандидат технических наук, доцент кафедры стратегического управления информационными системами, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
E-mail: glevochkina@hse.ru

Одним из важнейших сегментов мирового рынка информационных технологий (ИТ) являются ИТ-услуги, включающие самые разнообразные и, главным образом, интеллектуальные услуги с высокой добавленной стоимостью.

В статье отражены результаты исследования характеристик окружающей среды и состояния российского рынка ИТ-услуг.  Целью исследования является  определение степени зрелости российского рынка ИТ-услуг и выявление факторов, влияющих на успешность деятельности в области предоставления таких услуг.

Определение показателей рынка ИТ-услуг – процесс сложный и неоднозначный. Единой методики и универсального инструментария проведения такого анализа не существует. При проведении исследований  аналитические и консалтинговые компании используют различные методы и подходы. Как правило, анализ состояния рынка проводится на основе количественных показателей (например, выручки), в то время как для оценки степени зрелости рынка важны не только абсолютные цифры, но и качественные явления и тенденции.

 

В данной работе анализ состояния российского рынка ИТ-услуг и оценка степени его зрелости проведены на основе разработанной авторами системы критериев, учитывающей специфику российского рынка ИТ-услуг, и подходов, используемых в портфельном анализе для определения уровня развития рынка. Обобщенным результатом проведенного исследования является вывод о том, что на текущий момент российский  рынок ИТ-услуг имеет недостаточную степень зрелости и находится на стадии роста (развития). Полученные результаты исследования могут быть использованы предприятиями, организациями и компаниями различного профиля при приобретении ИТ-услуг, поскольку  принимаемые решения должны основываться на достоверной текущей информации и анализе всех факторов, оказывающих влияние на принимаемые решения. Результаты исследования также могут быть полезны провайдерам ИТ-услуг при определении и последующей реализации стратегии развития, маркетинговой политики, вводе новых ИТ-услуг, приобретении и продаже активов, реализации ИТ-проектов. 

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss