Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Исаев Д. В. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Мониторинг и планирование развития систем информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента.

2012. № 3(21). С. 63–69 [содержание номера]

Исаев Дмитрий Валентинович – кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-аналитики, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
E-mail: disaev@hse.ru

Современные разработки в области систем информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента (СИП КУСМ) отражают различные аспекты развития таких систем и имеют большое значение для теории и практики управления. Однако комплексная методология в области проектирования, планирования, внедрения и практического использования таких систем в настоящее время отсутствует. Поэтому разработка принципов и подходов к проектированию и управлению развитием СИП КУСМ представляется актуальной с точки зрения как теории, так и практики.

В статье рассматриваются вопросы мониторинга и планирования развития СИП КУСМ. Раскрывается роль функций мониторинга и планирования в общей системе управления развитием, формулируются основные требования к этим функциям и принципы их практической реализации. Обосновывается то, что развитие СИП КУСМ должно основываться на определенных принципах, отражающих сущность таких систем. В частности, к числу принципов относятся: стратегическое соответствие, полнота, целевая ориентация, измеримость, декомпозиция, динамика, скользящее планирование и реалистичность. Сформулированные требования позволяют более детально описать основные элементы системы мониторинга и планирования развития СИП КУСМ, к числу которых относятся: перспективы, аспекты, частные и интегральные показатели, траектории развития, уровни зрелости и целевые уровни развития, программы развития и метрики их эффективности, а также индикаторы отклонений фактических траекторий от запланированных.

К основным направлениям дальнейших исследований в данной области можно отнести разработку типовой (референтной) модели системы мониторинга и планирования, моделирование причинно-следственных связей, разработку рекомендаций в области выбора программы развития (с применением методов принятия решений), а также разработку рекомендаций в области перехода от референтной модели мониторинга и планирования развития СИП КУСМ к частным моделям.

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss