Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Исаев Д. В. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Информатизация корпоративного планирования и бюджетирования

2013. № 1(23). С. 58–63 [содержание номера]

Исаев Дмитрий Валентинович – кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-аналитики, факультет бизнес-информатики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.
E-mail: disaev@hse.ru

В настоящее время системы управления эффективностью (performance management systems, PMSs), как средства информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента, приобретают все более важное значение как для бизнеса, так и для некоммерческих организаций. Одним из важнейших элементов PMS является система корпоративного планирования и бюджетирования, играющая роль связующего звена между стратегией организации и ее текущей деятельностью. Цель статьи состоит в разработке концептуальной модели системы корпоративного планирования и бюджетирования (принимая во внимание ее позиционирование в составе PMS), а также определении классов информационных систем, которые могут применяться для решения соответствующих задач.

Функциональный блок планирования и бюджетирования связан с реализацией стратегии (формированием основы для детального оперативного планирования), контролем (фиксацией отклонений между плановыми и фактическими значениями) и анализом исполнения планов (выявлением причин отклонений). Этот блок включает два функциональных модуля – модуль формирования планов и бюджетов и модуль анализа исполнения планов. Для каждого из модулей в статье представлено детальное описание входящих и исходящих информационных потоков.

Специализированные информационные системы планирования и бюджетирования представляют собой класс приложений, функциональность которых позволяет разрабатывать стратегически ориентированные долгосрочные планы (в операционных терминах) и бюджеты (в финансовых терминах). Однако многие важные задачи (формирование предпосылок планирования, принятие решений, анализ исполнения планов, визуализация управленческой информации) находятся за пределами функциональности таких систем. Поэтому в качестве комплементарных систем, способных обеспечить полноту решения задач корпоративного планирования и бюджетирования, рассмотрены системы имитационного моделирования, системы статистического анализа данных, системы финансового анализа и моделирования, системы принятия решений на основе экспертных оценок и системы бизнес-интеллекта.

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss