Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Федоров И. Г.

Принципы формального представления поведенческой перспективы модели бизнес-процесса

2013. № 2(24). С. 32–39 [содержание номера]

Федоров Игорь Григорьевич – кандидат технических наук, профессор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ).
Адрес: 119501, Москва, ул. Нежинская, 7.
E-mail: IFedorov@mesi.ru

В рамках программной инженерии разработаны методы системного проектирования, помогающие построить модели, обеспечивающие взаимное согласование диаграмм, описывающих различные аспекты одной системы. При моделировании процесса системный подход не используется, результирующая модель оказывается несбалансированной, неполной и неточной, при реализации она требует уточнения и доработки. При описании бизнес-процессов мы ограничиваемся отдельными диаграммами в нотациях IDEF0, DFD, EPC, YAWL и BPMN, которые основываются на разных формализмах моделирования: первая есть структурная декомпозиция работ, вторая – модель потоков данных, третья – потоков работ, четвертая – основывается на сетях Петри, а формализм последней модели вообще не определен. Цель настоящей работы заключается в анализе способов формального представления, используемого в основных нотациях моделирования бизнес-процессов, выделении базовых принципов системного моделирования, обеспечивающих согласованность и взаимную увязку разных перспектив модели бизнес-процесса.

В результате исследования удалось установить, что ни один из видов диаграмм, используемых для моделирования бизнес-процессов, не позволяет одновременно отобразить изменение во времени всех сущностей, необходимых для описания динамики поведения системы. Предлагаются принципы, которые помогут учесть пропускаемые этапы моделирования. Показано, что поток управления образуется в результате движения объекта управления, он связан с переменной состояния, характеризующей статус системы. Проведенный анализ показал, что для моделирования динамического поведения бизнес-процесса в лучшей степени подходит диаграмма потоков управления. Она изначально позволяет показать наибольшее число объектов, характеризующих динамику поведение системы, опуская только состояния. Диаграмма в нотации BPMN должна рассматриваться в рамках формализма графа управления и с учетом сделанных предложений. Практическая ценность положений предлагаемой работы заключается в формулировании критерия разделения сквозного процесса на подпроцессы. 

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss