Скрыть
Раскрыть

ISSN 1998-0663 (print),
ISSN 2587-8166 (online)

English version: ISSN 2587-814X (print),
ISSN 2587-8158 (online)

Лычкина Н. Н. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Синергетика и процессы развития в социально-экономических системах: Поиск эффективных модельных конструкций

2016. № 1(35). С. 66–79 [содержание номера]

Н.Н. Лычкина - кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных систем и технологий в логистике, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
E-mail: nlychkina@hse.ru

      В работе исследуется генезис социально-экономических процессов стратегического развития, характерных для общественных трансформаций в условиях переходной экономики. Исследуются системные закономерности, структурные и динамические аспекты развивающихся социально-экономических систем, определяющие потребность в адекватных способах модельного описания, приводится анализ ограничительных возможностей традиционного аппарата математического моделирования.
      В качестве теоретико-методологического базиса исследования и моделирования развивающихся социально-экономических систем применяется синергетика. Существенным аспектом признается отображение в моделях социального поведения и индивидуального выбора различных форм социального взаимодействия и процессов самоорганизации. Поиск способов модельного описания основывается на проведении междисциплинарного исследования в области экономических и социальных наук, применении современных парадигм (системная динамика, агентное компьютерное моделирование) и технологических решений имитационного моделирования, а также анализе их возможностей в исследовании динамических аспектов процессов развития в социально-экономических системах. Предложена общая концепция моделирования развивающихся социально-экономических систем на основе принципов стратификации: микроуровень воспроизводит индивидуальные решения социальных и экономических агентов, а также коллективные организационные формы, макроуровень – процессы эволюции. Интерпретация взаимодействий между социо-экономическими конфигурациями осуществляется на основе анализа причинно-следственных зависимостей и динамических проявлений взаимопроникновения явлений, происходящих в различных стратах общественной системы. Предложены методы композитного сочетания системно-динамических и агентных имитационных моделей, позволяющие исследовать динамику социально-экономических процессов посредством циклической взаимосвязи процессов индивидуального и группового поведения экономических и социальных агентов на микроуровне с базовыми процессами развития и эволюции социально-экономической системы на макроуровне.
      Обозначены основные направления совершенствования технологии имитационного моделирования в процедурах и системах поддержки принятия стратегических решений: динамический компьютерный сценарный анализ на основе обобщенной имитационной модели объекта управления, модели баланса интересов в процедурах согласования сценариев и интересов участников процесса социального проектирования, стратифицированное описание модельного комплекса с применением онтологий, методы параметризации динамических моделей социально-экономических систем и спецификации агентов.

Библиографическое описание:

Lychkina N.N. Synergetics and development processes in socio-economic systems: Search for effective modeling constructs // Business Informatics. 2016. No. 1 (35). P. 66–79. DOI: 10.17323/1998-0663.2016.1.66.79. 

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss